jueves, 8 de diciembre de 2011

El proyecto se consolida con un curso de formación !!


Formación de ciclo (natural) completo: 

Para alcanzar los objetivos que nos propusimos, se puso en marcha un curso de formación teórico-práctico... todo un éxito??

¿Por qué un curso?

Porque no sabíamos cultivar, porque no queríamos hacerlo de forma tradicional y porque sería el origen de un grupo heterogéneo de personas con intereses en común , con ganas de aprender, divertirse y comer sano!!! 

Programación del curso

Las personas encargadas de nuestra formación:

Juan Carlos Rodríguez  INEA VALLADOLID (Simancas)
Director técnico de los huertos del Camino Viejo de Simancas. del proyecto, Juan Carlos Rodríguez Arranz, del INEA, la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, promotora de la iniciativa desde 2005, que se renueva cada dos años a través de un convenio con el Ayuntamiento de Valladolid. También los hortelanos pueden prorrogar la inscripción en ese mismo periodo de tiempo
De la Escuela Universitaria de Ingeniría Técnica Agrícola de Valladolid, desde donde se coordina un programa de huertos ecológicos en Valladolid. Gestionan ya 450 huertos para personas mayores, donde se ofrece a estas personas una oportunidad de aprendizaje y formación mediante el estudio, charlas, lectura y trabajo manual y se espera de ellos su experiencia y sabiduría adquirida a lo largo de los años.

Ana Tablado (Palacios de la Sierra) Medicinales
Empresaria rural de Palacios de la Sierra donde gestiona su huerto ecológico y una tienda “Mejorana” donde vende todo tipo de productos ecológicos y de comercio justo y donde además pueden degustarse productos naturales como café, zumos, galletas, bizcochos, infusiones… y leer sobre alimentación saludable y ecológica.
Ana fue una de las cofundadoras de la despensa biológica de Burgos y se asentó en la zona de pinares para crear una gran tela de araña que una las pequeñas producciones de alimentos ecológicos y los artículos de artesanía de la comarca de Pinares, a la cultura de la salud, a través de la alimentación y el estilo de vida de sus habitantes.

María José Garre (Amayuelas)
Experta reproductora de simientes asentada en Amayuelas de Abajo, tierra de campos palentina. En este lugar viven unas 20 personas que han decidido demostrar con su forma de vida que recuperar y aplicar el saber tradicional permite ganarse la vida de forma sostenible. Han creado un banco de semillas que nutre a cientos de hortelanos ecológicos. Unas 500 especies mantienen vivos y en movimiento cultivos locales.
Dentro de un palomar, reconstruido de la forma tradicional a base de tierra y paja que se levanta solitario sobre una planicie, guardan cientos de botes de semillas que duermen en nichos horadados en las paredes. Sobre el cristal se leen indicaciones de la provincia de donde proceden.
Cada semilla no sólo es el origen de la vida, sino también una historia de nuestro planeta de un centímetro cúbico que ha logrado sobrevivir a plagas, cambios de clima y crisis.

Objetivos
Producir alimentos sanos y de gran calidad nutricional
Proteger la salud de los agricultores y la de los consumidores
Crear y mantener la fertilidad del suelo
Favorecer la retención del agua y no contaminar los acuíferos
Utilizar técnicas de cultivo adecuadas
No usar productos tóxicos ni contaminantes
Controlar las plagas y enfermedades de forma biológica y no tóxica
Impulsar la creación de puestos de trabajo
Optimizar los recursos y potencialidades locales y regionales

Contenidos


1ª Jornada: Principios de la horticultura ecológica- Puesta en marcha del huerto 
25-26 de Marzo Juan Carlos Rodríguez (INEA Valladolid)

Principios de la horticultura ecológica.          Práctica. Puesta en marcha del huerto: preparación de la huerta. 

2ª Jornada: Saberes de ayer en la huerta de hoy. El consejo de nuestros mayores   

10 de Abril 17:00 hrs Nuestros mayores (Mayores de Atapuerca)
Mesa redonda con los Mayores de Atapuerca para tratar temas de especies autóctonas, calendario, uso de herramientas

3ª Jornada: Empleo de variedades locales en Horticultura ecológica.

                15 de Abril Preparación del Riego por goteo: Práctica, Instalación de riego por goteo en los Huertos de Atapuerca.
16 de Abril María José Garre (Banco de semillas de Amayuelas, Palencia) Teoría. Botánica, producción de semillas, variedades locales, recursos filogenéticos. Práctica. Sábado mañana. Elaboración de un semillero. Repicado. Sustratos y Tratamientos del semillero

 4 ª Jornada Usos tradicionales de las plantas medicinales y uso terapéutico de las plantas medicinales en el huerto.

6 de Mayo Ana Tablado 17:00 HRS (“Mejorana”, Palacios de la Sierra) Usos y tradiciones de las plantas medicinales y aromáticas.Taller de elaboración de productos cosméticos a base de plantas medicinales y aromáticas de la zona.

7 de Mayo Ana Tablado 10:00 HRS MEJORANA . Salida al campo para la identificación de especies de plantas aromáticas y medicinales de nuestro entorno.

Esta jornada se desarrollará en Orbaneja Río Pico donde asistiremos a una salida al campo de identificación de aromáticas y a un taller de caléndula.

 5ª Jornada: Técnicas de abonado y fertilización    

3 de Junio 18:00 hrs Juan Carlos Rodríguez INEA.
Teoría: Elaboración de COMPOST, Incorporación de abono. Formas y momentos de aplicación. Influencia de la Luna en la Huerta.
4 de Junio 10:00 hrs Juan Carlos Rodríguez. Práctica: Realización de un montón de compost. Materiales empleados  

6 ª Jornada: Siembra, plantación, adversidades en los cultivos y riego 

17 de Junio 18:00 hrs Juan Carlos Rodríguez INEA  
Teoría. Viernes tarde. Principios fitosanitarios en horticultura ecológica.
Control de adventicias, Trabajos culturales en la Huerta. 3 horas
18 de Junio 10:00 hrs Juan Carlos Rodríguez INEA   
Práctica. Sábado mañana en el huerto demostrativo de Atapuerca.

7 ª Jornada Sistemas de conservación: Embotado, congelado, envasado....

Julio - Agosto a determinar
Mantenimiento de la Huerta, Técnicas de recolección. Reconocimiento y  control de Plagas y Enfermedades II. Trabajos culturales II (pendiente de fechas a elegir por los participantes)

 * Cata del Tomate de Atapuerca

8 ª Cena de despedida de hortelanos y propietarios de las tierras

2 comentarios:

  1. Hola, me gustaría asistir a alguna de las jornadas, sobre todo a las de MªJosé Garre. Lo que tenéis en marcha se parece muchísimo a lo que yo quiero comenzar más modestamente.

    ResponderEliminar